Thursday, April 23, 2009

« Музыки звучание с переливом нежности ...»



 «Полонез» Огинского
С Родиной прощание,
Сердце материнское
Полное терзания.



Время расставания,
Время неизбежности,
Музыки звучание
С переливом нежности.



Слезы одиночеством,
Памяти прозрение,
Так прижаться хочется,
Да прошло видение.




Согнутые плечи
Руки задрожали,
Время боль не лечит,
Музыка печали…

( Елена Аткина )




Дорогие мои гости!
Спешу извиниться, что таааак долго не заглядывала... домой - в блог!
Но вы уже так уютненько распoложились и славно так беседуете, что даже и мешать не хочется.

*шучу. а жаль, что здесь нет любимых, задорных, круглолицых колобков - смайлов*

Спасибо вам сердешное, что не просто заглядываете в блог, а прооосто стали завсегдатаями и находите - без моего учаcтия - темы для разговоров! Надеюсь на оптимистичное продолженье.
Так вот. Наконец-то настроенье... вызрело-дозрело?
И решила всё-таки сделать ещё одну - обещанную польскую - страничку.
Правда, смущает и слегка тревожит тот факт, что ( с месяц назад, да?) когда жарко мы вспоминали все польские напевы , авторов и певцов.... я тааaaaк загорелась и так сходу хотелось все свои новые эмоции сразу выплеcнуть, но вот - не получилось.
Дела, жизнь - в реале , с его ( или - её - жизни!?) непредсказуемостью 
и "сюрпризами"... то да сё...

Но надеюсь  
* чутко прислушиваюсь ко всем фибрам своей души * 
- начну помещать матерьялец, и снова непременно нахлынут приятственные
воспоминания и очень возвышенные чувства.
А то! Речь-то на сей раз пойдёт о самой величественной музыке, с которой я повстречалась ( со звуками той музыки!) ещё в далёком-далёком дестве.

Но... по-порядку.
Уверена, что у каждого/у каждой из нас - своя, особая имеется история встречи с Этой Музыкой.
Я расскажу свою.
Росла я ребёнком... обычным, в общем-то: в меру прилежным-послушным, в меру шаловливым... но не в меру - любопытным? Или как лучше себя - маленькую ещё - назвать? Любознательным? 

 *улыбнулась*

Однажды нечаянно (клянусь! *хитрющий смайл* ) подслушала разговор взрослых, что , де, по телеку будут вертеть один киношко, который маме так и не удалось в своё время посмотреть.

Что - мол, уже давно фильм - в "когорте" (я слов таких тогда и не знала: снова - клянусь!) , то бишь - в числе шедевров мирового кинематографа.

Словом, намечен на вечер просмотр. Телевизор в доме был, конечно - один на всех, на всё семейство, но и мультяшно-программное время - к 10-ти вечера - уже , как правило - миновало, и детям, в общем-то, уже смотреть там особо было нечего - в телевизоре : я всё же уговорила родственников и мне было позволено тот фильм смотреть, хотя мама , помню , заметила : да тебе , наверняка, скушно будет и непонятно, и неинтересно.
В общем, она оказалась права: не всё было понятно ( это уже позже , взрослея, посмотрев ещё, и не раз, тот фильм - всё разложилa по полкам), но скушно - не было!

Было страшно. Канва того фильма - настолько тревожна, настолько звеняще трагична, игра артистов настолько органична и всамделищна , цепляющая за душу - 
даже тогда ещё детскую - ... что ...
А впрочем, кто сказал, что маленький ещё человек не так чувствует и не так всё воспринимает, не так понимает , не так, как уже - взрослый? Знаете же : детские впечатления - самые ведь яркие, самые - незабываемые. Самые - неизгладимые!
Да, перепитии драмы я тогда не поняла, но саму тональность фильма ооooчень хорошо уловила.
И самое занятное: на всю жизнь запомнила имена и режисёра того фильма, и артистов-исполнителей главных ролей и - все-все детали фильма и события: так чётко, так фотографично.
Такой вот был (была) неугомонный ребёнок!

И конечно же - ТЕ Звуки Музыки - ребёнок услыхал впервые! 



Речь идёт о фильме польского режиссёра  
Анджея Вайды / Andrzej Wajda - "Пепел и алмаз"/ Popiół i diament.
Чтоб не утомлять вас досужим пересказом фильма и т.д. - вот ссылка .


Лишь добавлю: необычная - нездешная такая красота - внешность Збигнева Цыбульского / Zbigniew Cybulski - ( странный такой , бунтарствующий, протестующий и несчастный - в том кино) необыкновенно, волнующе красивый-притягательный Артист !































И любовь его - Кристина - красавица, просто казалась - неземной красоты девушка! Актриса Ева Кшижевска / Ewa Krzyzewska.

 


* мама мне, помнится, закрыла ладошками глаза -
в каких-то киномоментах. сейчасто я уже понимаю - в каких и почему*

 



До чего прекрасны лица! Какие красивые Артисты!




(вот и посудачили - заодним: о красавцах и красавицах - артистах!
*смайл, не теряющий время зря* )





В отеле проводится празднование по поводу капитуляции Германии и назначения мэра Свецкого (польск. Świecki) министром здравоохранения...В отеле продолжается празднование с исполнением полонезов Шопена A major, Op. 40 (при этом оркестр сильно фальшивит) и Огинского «Прощание с Родиной»...(c)

http://www.youtube.com/watch?v=_SVLVBWbEbU&feature=related

И в финале фильма звучит эта Величественная музыка ...
Я помню с детства не просто весь сюжет фильма , а все подробности киноповествования, и особенно последний эпизод, когда умирающий герой З. Цыбульского, как бы защищаясь от смерти, закрывая руками лицо - валится , корчась , смертельно раненый - в кучу хлама ; этот эпизод - навсегда врезался в память!

.


Вот такова - коротенько - моя история встречи 

с Полонезом Михаила Огинского - Michał Kleofas Ogiński.


ПОЛОНЕЗ — польский танец (французское polonaise — польский). Полонез носит характер торжественного блестящего шествия; размер 3/4, основная ритмическая фигура в аккомпанементе: 





Танцующие движутся плавно, величаво, слегка приседая на 3-й четверти каждого такта. Полонез был весьма распространен в XIX в. как бальный танец и получил широкое отражение в музыкальной литературе: это полонезы М. Огинского, Ф. Шопена, Г. Венявского, К. М. Вебера, Ф. Листа, М. И. Глинки (в опере “Жизнь за царя”), П. И. Чайковского (“Евгений Онегин”), М. П. Мусоргского (“Борис Годунов”) и др. (с)




ОГИНСКИЙ (Oginsky) Михаил Клеофас (25 IX 1765, Гузув, близ Варшавы - 15 Х 1833, Флорен-ция)-белорусский, польский и русский политический деятель, известный композитор, граф.Учился игре на фортепьяно у Ю. Козловского, придв. музы-канта Огиньских (1770-е гг.), затем у И. М. Ярновича (скрипка), совершенствовался в Италии у Дж. Б. Виотти и П. М. Ф. Байо. Для формирования О.-музыканта имели важное значение поездки в имения его родственника, политического деятеля и музыканта Мих. Каз. Огиньского, содержавшего постоянную капеллу, оркестр и театр.




( портрет М. ОгинЬского - кисти французского художника:
Francois Xavier Fabre (1766-1837)
.
С 1789 О. был польским послом в Англии и Голландии. Принимал активное участие в восстании Т. Костюшко (1794), затем эмигрировал в Италию, нек-рое время жил в Константинополе. После амнистии 1802 г. вел активную политическую деятельность в качестве сенатора Российской империи, добиваясь восстановления независимости Польши.

В 1823-33 жил во Флоренции .Композиторскую деятельность начал в 1790-е годы, создал многочисленные марши и боевые песни, получившие распространение среди повстанцев 1794 , и около 20-ти полонезов, завоевавших широкую известность, в том числе "Прощание" ("Les flieux") и полонезы, получившие названия "Прощание с родиной" ("Pozegnanie Ojczyzny"), 1794), "Раздел Польши" ("Rozbior Polski") и другие. Огинскому приписывается созданная в эти годы боевая песня "Ещё Польша не погибла" ("Jeszcze Polska nie zginela"), ставшая впоследствии польским национальным гимном.



(Painting 'Too Early' by James Tissot 1873 - Guildhall Art Gallery UK. )
.
Большую часть творческого наследия О. составляют фортепьянные пьесы - полонезы, мазурки, марши, менуэт, вальсы, а также многочисленные романсы (в т. ч. одни из первых на польские тексты), характеризующиеся наличием национальных польских элементов в ритмике и мелодике, изяществом и лиризмом. О. принадлежит опера "Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире" ( "Zelis et Valcour,ou Bonaparte au Caire", 1799; 1953, 

Краковское радио), созданная в период,когда мечты О. о возрождении независимой Польши связывались с именем Наполеона. Фортепьянное и вокальноетворчество О. - одно из важных достижении польской музыки его времени и позволяет считать О., наряду с Ю. Эльснером, крупнейшим предшественником Ф. Шопена. Произведения О. исполнялись и издавались в Варшаве, Петербурге, Париже, Лейпциге, Милане и др. городах. Опубликовано ( сохранилось ок. 60 произведений, составляющих лишь часть его наследия) много анонимных изданий
его соч. (часто с искажениями)(c).


Знаменитый полонез.


 
История Польши подобна бурной горной реке. Ее повороты непредсказуемы и опасны. 
Именно эти воды подтолкнули Михала Клеофаса Огинского написать музыкальное произведение, которое прославило его фамилию в веках.

 
Вот ведь мелодия ...
от сердца идущая:
и под скрипку, и под гитару,
и без слов, и со словами
говорит она с нами ...(с)
.
"Pożegnanie ojczyzny" ("Farewell of the Homeland") - Ogiński:

http://www.youtube.com/watch?v=YxbglEgzYLo




(художник - Roman Janov )
.
Сейчас же при слове «полонез» вспоминается только одно произведение «Полонез Огинского». Свое бессмертное творение граф Огинский написал в 1794 году. И настоящее его название «Прощание с Родиной». В этот момент Михал Огинский покидал Родину, уезжал, как он думал, навсегда. Дело в том, что он принимал участие в восстании под руководством Тадеуша Костюшко, но оно закончилось плачевно для зачинателей.




Политического деятеля, поэта и музыканта ждала Италия – 
вечный приют для мятущихся натур. 




Потом графа будет ждать политическая деятельность при дворе российского императора Александра I (в 1810 году Огинский станет сенатором Российской империи), но он об этом ещё не догадывается. Он прощается навсегда с милыми местами и его полонез полон печали и тоски. Музыкальному перу Михала Огинского приписывается и музыка песни «Ещё Польша не погибла», которая впоследствии стала национальным гимном страны.(c)
.
К истории создания М. Огинским Полонеза, как нельзя лучше , подходят стихи нашей современницы Светланы Кулакевич:
.
Прощание.
( Полонезу Огинского «Прощание с Родиной» )

Роняет листы клён уставший, больной

На плечи поникшие наши.
Не скоро, уж видно, вернусь я домой.
И звук расставания страшен.
И хочется плакать до боли в груди.
Отъезд – он ведь тем неизбежен,
Что там, вдалеке от любимой, найти
Приюта мне трудно надежде.
И слёзы томятся во взгляде моём,
Когда предстают предо мною
Знакомый лесок и в тиши водоём,
Обвитый осенней тоскою.
Мне Родину жалко такой оставлять:
Прелестной во все поры года.
Не знаю, как жить и тоской умирать
Вдали от любимого дома.
Вдали от родного мне сердца прожить
Не сможет мой дух и минуты!
Любимая, милая, сможешь забыть?



.
Ты сможешь! Ведь это не трудно.
Ну что по щекам твоим слёзы бегут?
Прощание вечным не будет…


А вот ещё: вычитала прелюбопытнейшее либретто на Полонез Огинского:
Полонез Огинского.

Эскиз либретто.
Автор: Дмитрий Ляляев .


Ночь. Навсегда всё понял я,
Отступает боль моя,
И льётся музыка невольная
Из сердца моего, лишь для того, чтоб люди помнили всегда
И чтоб не забывали никогда,
Как Вас любил я.
.
Всё обещало встречи нам

Тем прекрасным вечером,
И свет дарили нежный свечи нам,
Сгорая в тишине, лишь для того, чтоб я прозрел как в первый раз,
Сияния лучистых этих глаз
Чтоб не забыл я. 

.
Пой во мне, мой Бог!
Ты ведь ведаешь, что я совсем не так уж плох!
Не пощади моей крови,
Но только ум не отрезви,
К благоразумью не зови,
Я задыхаюсь от любви,
Как прежде...
.
Бог мой, любовь моя - да здравствует!
Да царствует!
Да властвует над нами и навечно
Даст свой совет,
Пусть даст свой ответ:
Влюблённые - беспечны.



.
Бог!
Не отнимай мою любовь!
Она - неведомая новь,
Она - награда моих снов,
Она - загадка для умов,
Моя любовь прекрасная,
Опасная,
Глубокая, как пропасть.
Проливал напрасно я
Кровь красную
Под ту секиру-лопасть.
.
Был вместо солнца красный дым,
Был тот вечер пасмурным,
И было объяснять напрасно нам,
В любви своей надуманной морали мы не ведали основ
И не желали разорвать оков
Стального круга.





Тем незабвенным вечером
Лёг туман на плечи нам,
И жизни срок был бесконечен нам,
Мы знали наперёд, что не сумеем ни дышать, ни умирать,
Ни думать, ни мечтать, ни воскресать
Мы друг без друга.
.
Бог!
Когда болит моя душа,
Продлить мне муку не мешай.
Себя от мира отреша
И умерев и не дыша,
Я буду петь о той любви, 




Святой любви, Что в нас жила с тобою.
Пусть на самый краткий срок,
Но свёл нас рок
Невидимой рукою
Бог во мне поёт,


Он блаженство и любовь, увы, не всем даёт. 

И если стою я любви,
Во мне её не оборви.
Моё перо уже в крови,
Ты мне его останови!
Но - поздно...



Пусть всё катится к погибели!
Погибни вы,
Останется живым средь лихолетья
Гимн любви,
Ведь он - не вы,
Он будет жить столетья.




Всё, иссякает кровь моя. Вкус любви изведал я,
И никого ещё не предал я,
И песня эта Богом мне дана, чтоб люди помнили всегда
И чтоб не забывали никогда,
Как мы любили.
( 14-18 апреля 1992 г. )


Текст навеян легендой о том, что композитор, узнав, что возлюбленная покидает его навсегда, написал ноты этой мелодии собственной кровью и послал ей в качестве прощального дара.

Легенда о легенде.
Я никогда и нигде не слыхала о - и не читала такой легенды.
*задумчивый смайл*


Все это, конечно, очень романтично, если не принимать во внимание событий, происходивших тогда в Польше.


А впрочем, существует текст на белорусском языке. Автор строк к Полонезу Огинского ( ОгинЬского) - Сяржук Сокалаў-Воюш, Siaržuk Sokałaŭ-Vojuš.




Чтоб уж окончательно не перегружать страницу -
все желающие ознакомиться 
с белорусским текстом могут отправивиться
по этой ссылке:


"Разьвітаньне з Радзімай". Аўтар -- Сяржук Сокалаў-Воюш, 2000.




.
А теперь - непосредственно - Сам Полонез Михаила ОгинЬского. 





И вот на какой - текст.
Автор - В. Шарапов.
 
.



"В 2007 г. вышел последний на настоящий момент релиз БГА "Песняры" - "Распавядальная",

где увидел свет замечательный вокальный вариант "Полонеза" Огинского - a capella, без музыкального сопровождения."

http://www.vale-patrushev.narod.ru/Retro/polonez_Ognsk.mp3

На мой взгляд - замечательная , превосходная версия Полонеза - a capella ! 

*рукоплещущий смайл*

"Песняры" - Полонез М. К. ОгинЬского.





Песня летит, как птица, вдаль,
Ведь где-то там - в тиши лесной, 



Стоит у речки , синей, дом родной,
Где ждет меня любимая и верная.



Где - тихий мой причал,
И вечером в саду из дома
Слышатся лишь звуки полонеза ...



Сон в ночи несет, несет к далеким берегам
Моей любви. А там, все так задумчиво и тихо,



Только волны, только свет и облака ...
И мы с тобой в руке рука ...


Только волны, только свет и облака ...
И мы с тобой в руке рука ...




Там, на холме - высокий храм,
К нему я в детстве бегал сам.



Любил смотреть в глаза святым на образах,
И ангелы, летая, улыбались в белоснежных куполах, 


И слышались под сводами 
чарующие звуки Благовеста...

.
Боже, храни мой край от бед, и невзгод храни.
Не дай позабыть мне, не дай,
Куда мы идем и откуда шли,



И от сохи, и от земли,
И от лугов, и от реки,
И от лесов, и от дубрав,

И от цветущих спелых трав
К своим корням вернуться должны.
К спасению души обязаны вернуться ...


Боже, храни мой край от бед, и невзгод храни.
Не дай позабыть мне, не дай,
Куда мы идем и откуда шли,
И от сохи, и от земли,
И от лугов, и от реки,


И от лесов, и от дубрав,
И от цветущих спелых трав
К своим корням вернуться должны.
К спасению души обязаны вернуться ...



Песня летит, как птица , вдаль
Ведь где-то там, в тиши лесной,


Стоит у речки, синей, дом родной,
Где ждет меня любимая и верная.


 
Где - тихий мой причал


И вечером в саду из дома
Слышатся лишь звуки полонеза....

"Песняры " - Полонез ОгинЬского - на польском языке :

Ну, а теперь - о живописи. Дооооолго ( верите? ) и тщательно выбирала , чьи же полотна подойдут к этой бессмертной величавой музыке?

Перебрала массу художников ( и польских, в том числе). Присовокупила - по ходу - картины некоторых художников без подробностей, указала лишь имена.
(тема-то получилась обширная и многоплановая)

Ну, а главную тему - тему Полонеза - "украсила" полотнами русcкого художника Славы Фокка/Slava Fokk. Нужно было ведь соединить и Музыку, и Старину, и Печаль, и Тоску, и Любовь : к Родине и Женщине! Надеюсь - выбор удачный?



Slava Fokk родился в семье художников в 1976 году, в городе Краснодаре.
.
С детства он был окружен творческой атмосферой художественных студий и мастерских . В 1997 году окончил Краснодарское художественное училище, где был отмечен как один из самых талантливых и ярких выпускников своего курса. Внутренний свет, приглушенные краски и мягкие тени - отличительная особенность работ художника. В настоящее время Slava Fokk работает и живет в Москве.

Slava Fokk was born into a family of artists in 1976 in the south of Russia, in the city of Krasnodar. Since his childhood, he has been surrounded by a creative atmosphere – art workshops, studios and creative summer residences.

In 1997 Fokk completed his training in the Krasnodar Art School, also known as the Repin. Slava Fokk graduated with high honor. He was declared to be one of the brightest graduates of his class, named in the top ten of his graduating class.Some years after graduating, Fokk reflected on his artistic path and decided to move to Moscow. In Fokk’s words, “I felt that the atmosphere where I was living was pressing on me. It seems to me that everyone at some point in time needs to leave…to live somewhere else, far away.

As a native of Krasnodar, I knew that I would have to work to adapt to another city, another culture. I knew that it would be very useful.”As spoken in ancient Greece: “Only when you come back and realize that nothing has changed do you realize how much you yourself have changed.”Slava Fokk now lives and works in Moscow. There, he is exposed to the “old” Russia, a combination of bourgeois and art.

He finds that he is very productive in Moscow.“The greatest challenge an artist faces is to adequately channel his first bursts of creative energy. It is necessary to constantly work at improving one’s skills in order to effectively tackle this challenge.” – Slava Fokk - “I combine these practically obsolete concepts with modern decorative themes. In the present body of work, I wanted to create a slightly nostalgic atmosphere.

”His main focus is art of the “northern revival.” He is attracted to the oil paintings of the Netherlands schools. These provide a soft light and shadow with a sometimes internal light that seems to envelop the subjects and figures.(c)
***
Вот такая получилась страничка. 
О Величественной Музыке.
Которая - уверена - никого из живущих на Земле не оставляла, 
не оставляет и не оставит - равнодушными!

Под небесами голос твой
И скрипка цвета божоле
Щемит взъерошенный покой,
И нежно льется полонез
.
Огинского....

( 18 дек. 03г. Инесса Фотева )



.
.
Виктор Зинчук - Полонез Огинского :


Балалайка:
 

Орган:

9 comments:

Трень-Брень said...

Народ, вы где? Ау....
Почему-то никто не отзывается. Видимо, не по душе пришлась моя - обещанная и воплощённая уже - польская страничка...
*вздохнула*

Anonymous said...

*Кстати, а Вы так ничего о страничке - Полонез Огинского - не написали. Не понравилась страничка? Оооочень мне по душе а-капелла Песняров.*
И мне по душе, как раз а–капелла и зацепила. Не хотела писать " не в ногу", портить всем настроение (уверена, что всем очень понравилось), тем более, что мне всё по душе – и Песняры, и стихи (чудесные, ... и мы с тобой, в руке рука) и очень удачная подборка иллюстраций. Всё прекрасно, Трень–Брень, но придётся объясниться. Я училась в музыкальной школе, по классу фортепьяно. В четвёртом классе играла Полонез Огинского. Я думаю, дальше продолжать не надо.
*смутилась*
Axinella

Трень-Брень said...

Ох....можно не продолжать.

Не смущайтесь. Эт я должна смутиться и смутилась.
Ох, ну...- во-вторых, я всё же тоже объяснюсь.

Я ж - эээ....как по-научному? Дилетант , угу, именно-amateur. То бишь любитель; любительница , но дилетант - не воинствующий, а деликатно( смею так - робко - оценить свои пристрастия) - романтический. Кхе...Кхе...

Ну, а во-первых, конечно - снимаю шляпку!(с)

P.S. Просто я oбожаю( как дилетант!) эти звуки музыки - с переливом нежности(с) Да и о кино хотелось немного поговорить, что и явилось отправной точкой. Вы помните этот фильм - " Пепел и алмаз"?

Anonymous said...

Если кто дилетант, так это я. Это как в школе мы "проходили"классику, под предводительством учителей, разбирая образы героев, так и здесь. Полонез Огинского был отдан мне на растерзание. После окончания музыкальной школы (5 раз в неделю в течении 7 лет) до клавиш не дотрагиваюсь, только слушаю, как играют другие, музыку люблю и понимаю.
Мне очень нравится КАК Вы всё делаете, Трень–Брень, КАК Вы пишете, я думаю, и не только мне. У Вас такое образное перо, искренность чувств, "лёгкость необыкновенная в мыслях", эрудиция, креативность и потрясающая работоспособность. Как жалко, что Вы книжки не пишете, Вам ведь есть, что сказать. Я думаю, Вас бы многие с удовольствием читали, я уж точно. На любую тему. Все мы ждём Вашей разгромной рецензии "Особенностей национального кино". Я грешна, не могу к нему относиться критически, смотрю его как "турист", со стороны. Напрягает человеческая глупость, вульгарность и примитив – да, но если разобраться, её не меньше, если не больше, в зарубежном кинематографе. Простите ещё раз за Полонез Огинского, я – это клинический случай.

Трень-Брень said...

Ох, ну что ж Вы так-то меня захвалии, чесслово теперь мне неловко.Я вот к примеру , обожаю тех, кто музицирует. У нас в семье тоже таковые водятся. На фортепьяно. Да. И на ккордеоне.

Вы , Axinella - умница и ну..- Кукушка да и только. Эт я о себе!) Но чесслово, мне так нравится с Вами общаться.
А потому что то же самое могу с увереностью переадресовать Вам, те же cлова:

- образное перо, искренность чувств, "лёгкость необыкновенная в мыслях", эрудиция, креативность..(c)

Бyдем с Вами беседовать, в узком кругу - моего блога .
Чтоб долго не рассусоливать, кратко признаюсь: туда я больше не ходок(с)

Кратенько если , вспомню лишь бессмертную строку:

Ушлa...

Ах! от господ подалей;
У них беды себе на всякий час готовь,
Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь.

( А.С.Грибоедов. "Горе от ума" )

***

P.S. Я обещаю сегодня же дописать разгромные свои заметки о нынешнем россиском кино. А так- тоже ведь смотрю( а уж скока, Вы правы, всего такого-эдакого - в заграничных кино - эт ужас.) Но хочется ведь о своём, да? Ведь все мы - родом из детсва ! (с)

Трень-Брень said...

Axinella! По поводу моей работоспособности.
Хех..Водолей же - чистой воды!

То - лень-матушка / на грани почти обморочного равнодушия / то вдруг - бум! - не за день/два , а за пару часов всего наворотить, всё успеть: обед смастрячить, порядок навести - по домашним закоулкам, себя привести в порядок - да ещё какой! Etc. etc. etc.

На работе уже замаялись (ТТТ) , как не нагружают, а я: бряк-брум-трень-брень - и всё раскидала - в мановвение ока!( хочется же из реала в виртуал сбежать!)

Иногда я сама себе кажусь воооот такой вот тёткой , тока не зададошной и исполинской, а вполне себе живой;

http://www.omkara.ru/library/images/durga.jpg

не деревянной, но многорукой! нет, не бревно же! *ухохатывающийся смайл*
ООООчень чувствительная натура! * загрустивший теперь - вдруг - смайл*

( не отразилось изображение, поэтому манипулирую режимом: удалить-поместить)

Не деререvянной - нет. Помните в кино/сказке из детства о путешествии Синбада: на корабле такая деревянная - типа Богини Кали , многорукая была приделана статуя ; спятила - в шторм, оторвалась от мыса корабля и давай всех гонять по палубе, руками махать! И лицо...- такое деревянное, но злобное! Oй. Самое острое и яркое киновпечатление детства. У меня .

***
Вот нынче; писала торопясь, ответ Вам (меж делом, на работе же) описок намастрячила не буду переделывать. Простите, да? А над душой сотрудница нависла. Они ж , как роботы: секунда-в-секунду на брейк( перерыв) ходют. Я даже ( почти рявкнула) не выдержала : дайте мне 5 минут - закончить мои дела.

Знала б она, какие дела? А.....*махнула рукой* им незачем знать, да?

12 Май 2009 г. 13:55

Anonymous said...

Огромное, огромное спасибо за страницу о полонезе! Очень интересная информация, прекрасные иллюстрации, замечательно подобранные варианты исполнения... Я наслаждалась...

Трень-Брень said...

Анонимный комментирует...
Огромное, огромное спасибо за страницу о полонезе! Очень интересная информация, прекрасные иллюстрации, замечательно подобранные варианты исполнения... Я наслаждалась...

====================

Пожалуйста! Очень рада, что Вам пришлась по душе тема/страница.
С Полонезом.

Я её уже давно поместила. Сейчас перечитала, забавные такие мои детские воспоминания.

А Вы не видели "Пепел и алмаз"?

Если нет - рекомендую...но фильм оочень тяжёлый.

Вообще-то, вокальный вариант "Полонеза" Огинского - a capella, без музыкального сопровождения - в исполнении "Песняров" - потрясающ, да?

Anonymous said...

В исполнении хора Турецкого тоже.
На баяне -вообще чудесно.
И вообще-величайшее музыкальное произведение.
Слушается во всех исполнениях с удовольствием. Спасибо Огиньскому.

« Не хочу ни любви, ни почестей ... »

Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать. Твой фасад темно-синий я впотьмах не найду, ...