( Евгений Соколов. "Сумерки. Сирень". 2004 г. Холст, масло )
Наконец-то я удосужилась посмотреть фильм "Ветка сирени".
Хм... Даже не знаю, с чего нaчать? Из аннотации ( одной - из! ) почерпнула следующее:
"Ветка сирени" (2007)драма / музыка / биография.
Режиссёр: Павел Лунгин
Операторы: Андрей Жегалов, Сергей Астахов
Монтаж: Пол Карлин
Продюсеры: Михаил Дунаев, Михаэль Шлихт, Сергей Шумаков
Костюмы: Татьяна Патрахальцева
Грим: Валерия Никулина
Костюмы: Галина Батищева
В ролях: Евгений Цыганов (Сергей), Виктория Толстоганова (Наташа), Алексей Кортнев (Стейнвей), Алексей Петренко (Зверев), Виктория Исакова (Анна Лодыженская), Лия Ахеджакова (Анна Сергеевна), Мириам Сехон (Марианна), Олег Андреев (Шаляпин), Евдокия Германова (Сатина), Игорь Черневич (Доктор Даль)
Фильм-фантазия, основанный на событиях из различных периодов жизни великого русского пианиста и композитора Сергея Рахманинова.
По легенде, после каждого своего концерта Рахманинов получал от незнакомки ветку белой сирени. Так продолжалось до самой его эмиграции в Америку. А через некоторое время и в Штатах опять возникла сирень...(c)
Личность Сергея Васильевичa Рахманинова ( для меня. А впрочем - я не одинока, да?) - столь притягательна, столь очаровательна etc. etc. ... что я, конешно же , не удержалась, соблазнилась просмотром , не взирая на то, что под ложечкой - спервых же кадров - тоскливо засосало...
Ну, и начну я свои впечатления , пожалуй, с музыки!
Повторюсь - личность Сергея Васиьевича Рахманинова настолько - потрясающа, что грех не обмолвиться, не вспомнить, не погрустить etc. - и не послушать - наконец-то - кусочек его творенья , волшебных звуков романса - хотя бы. Хотя романс "Сирень" никакого отношения к истории подношения ( которую так "ловко" обыграли кинодельцы!) сирени - не имеет.
.
( Ивета Тимошкина. "Сирень". к.м. 35х25 )
Сергей Рахманинов. Романс "Сирень".
( Автор стихов, на которые написан романс - Екатерина Андреевна Бекетова )
По утру, на заре,
По росистой траве,
Я пойду свежим утром дышать;
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду своё счастье искать…
В жизни счастье одно
Мне найти суждено,
И то счастье в сирени живёт;
На зелёных ветвях,
На душистых кистях
Моё бедное счастье цветёт...
А. В. Нежданова. Романс "Сирень".
( Степан Нестерчук . "Сирень". холст/масло 95см x 75см 2005 г. )
Прочитав - то тут, то там - аннотацию ли, отзыв зрителей, я была таааааак заинтригована. А как же? О Рахманинове же? И, чесслово, думалось ( мечталось, да?), что экранизировали чудесный - совершенно - на одном дыхании читаемый - опус незабвенного Ю. Нагибина "Сирень" - о С. Рахманинове.
Всё-всё в мельчайших и тончайших ( Нагибин изрядно "перелопатил" весь биографический материал?) подробностях - литературно-поэтически ( я бы назвала) - Нагибин передал атмосферу Рахманиновского бытия, наполнил дыханием сирени весь период жизни С. Рахманинова в имении Ивановка, трогательно и щемяще поведал об истории его любви... кхм... любовей... Какое-то ... непостижимое родственное дворянское гнездо!(с)
В память Ивановки и того странного лета, когда запоздало и мощнозабродило сиреневое вино, Рахманинов написал свой самый нежный и взволнованный романс "Сирень". Там есть удивительная, щемящая, как взрыд, нота. То промельк Верочкиной души, откупленный любовью у вечности...(с)
( Мария Башкирцева "Молодая женщина с букетом сирени ". Масло, холст. Начало 1880-х годов )
.
Так вот.
Мне так и думалось: может , Нагибина на экран "перенесли" ?
Или хотя бы кого-то из мемуаристов?
Их, мемуаров о С. Рахманинове - множество. И каждый - достоин экранизации.
Не-а... Сделали очень простенький, незамысловатый фильмец, с некудышнeй игрой артистов. В. Цыганов, всё же замечу - старался. Ооочень старался. И внешне ( местами) напоминает Рахманинова, слегка-правда-слегка ( ну, дык - кого выбрать-то на роль? Снова Хабенского-Безрукова-Меньшикова? *в меру - ироничный смайл* )
Но ведь такая личность - Рахманинов ! Её ж ...- не повторить, не сыграть, не найти такого характера, лица , стати etc.
Кстати, по воспоминаниям - Рахманинов был высок и очень плечист. И руки его были необыкновенны! И, кстати, акцент - в кадрах - на руки и сделан. На играющие его руки. Но уж лучше б не акцентировались.
Ладно. Оставим внешность в стороне. Допустим.
Но Рахманинов у Цыганова получился какой-то ... истеричный. А Рахманинов был... как бы? - он был растеряным. Потеряным.
Отчаянно ностальгирующим. И по ушедшим годам. И по сочинительству любимой музыки. И по России. Ведь то была - вселенская его беда и боль - эмиграция.
Но никак не истеричным, каким его изобразил в фильме В. Цыганов.
Да, A. Петренко хорош ( надо отдать должное) в роли Зверева. Пожалуй, единственное киношное актёрское достоинство!
Жена С. Рахманинова - некто Виктория Толстоганова - и вовсе внешне не похожа на Наталью Сатину. Ну и ладно; зато старалaсь передать рисyнок роли ангела-его-хранителя. Коей oнa - двоюродная сестра и жена композитора - была и оставалась до самого его последнего часа / вздоха.
Что ещё?
Музыка в фильме - рахманиновская - звучала.
Сирень кипела. И на том - спасибо.
*улыбнулась*
( Михаил Врубель. " Сирень" . 1900 г. )
2 comments:
Первый раз вижу такой пост - все чувства затронул, и музыка сама в голове зазвучала, и сиренью запахло от картин, и жалко так же стало, щемяще, за разочарование от фильма, и грустно. Спасибо.
Ах, извините, что...пришлось пожалеть, что фильм меня разочаровал. Увы и ах. Такое со мной случается сплошь и рядом.
Но именно этот фильм лишён, повторюсь, глубины.
И спасибо Вам за комментарий. Заглядывайте почаще, а?
Трень-Брень.
Post a Comment