Thursday, June 10, 2010

« Рояль сомневался. Он брызги, как звуки, ловил. »

"… А я и есть моя музыка"

( Микаэл Таривердиев )




Есть музыка, которая витает.
Как жизнь. Не льётся. За окном светает.
Та музыка струится. Просто есть.

( Михаил Мазель )



Волшебная музыка.
Слушаем? (без лишних слов)


« Последний романтик »


Микаэл Таривердиев.

http://www.russiandvd.com/store/album_asx.asp?sku=33177&track%5Fnumber=05



Рояль волновался, он будто хотел убежать
по лужам ночного проспекта
в продрогшую бездну.



Мелодия нежностью с неба лилась не спеша,
и свет фонаря разрезал черноту, как кинжал,



и время тянулось замкнувшимся мигом отъезда.



Рояль торопился. Он словно пытался взлететь,
и слезы стекали по стеклам оранжевой грустью.



И не было сил у него эту муку терпеть.



Рояль торопился как будто чего-то успеть.
Он был не согласен, что в миг этот было так пусто.



А дождик ночной луж касался, как звуков рука.
Он тоже куда-то спешил через ночь переходом



по клавишам черным и белым: он словно ругал
и тех - кто не верил, и тех - кто надежды слагал



в значки никому не известного древнего кода.



И было тревожно и пусто. Одни лишь шумы
врывались в мелодию эту спешащей походкой.



И мир акварельный был снова как будто размыт
пятном светофора, гудками, шуршаньем из тьмы




в шаги убегающей в дождик случайной красотки.



Рояль не смолкал, продолжая шептать о любви.



Последний романтик среди этой мокнущей ночи.




Ему светофор, растворяясь, твердил: - Погоди!



Рояль сомневался. Он брызги, как звуки, ловил.
И очень хотел достучаться... Не просто, - а очень.



И вдруг над дворами во тьме зазвучал саксофон.



Он вторил мелодии сердца ещё не рождённой.
Реально.



То было не эхо. Не призрак. Не сон.



И значит, романтиком быть оставался резон:



негромко играть, устремившись сквозь дождь убежденно.

( Михаил Мазель. 23 августа 2004 . )


Великолепная ... ах, да что там - великолепная ?
Шедевральная музыкально-инструментальная пьеса М. Л. Таривердиева.

« Последний романтик »

Стихи - посвящение М . Таривердиеву - Михаила Мазеля!
Очень пронзительные строки : в них, как и в музыке - слышна капель, слышно, как ночной дождь луж касался , чувствуется тревога и нежность!

Мелодия нежностью с неба лилась не спеша ...


М. Мазель о себе:

1. Меня зовут Миша Мазель.
2. Мне не очень нравится, когда меня называют Михаилом и Мишаней, хотя и непонятно почему.
(Вернее понятно – но причин слишком много :-) Многие другие вариации мне нравятся :-)
3. Я родился в Москве в 1967 году.
4. Я – поэт.
5. Я стал называть себя поэтом примерно в 2003-м – 2004-м году.
До этого я говорил, что я пишу стихи и не только.
6. Я закончил математическую школу, но уже лет 12 вообще не занимался математикой.
Я могу честно признаться, что я ее практически полностью забыл.
7. Я достаточно много времени уделяю фотографии. Я не смею сказать, что я профессиональный
фотограф, но занимаюсь фотографией я профессионально.
8. Я пишу с 1987-го года. Фотографирую с 1997-го.
9. У меня написано 7 поэтических сборников и практически сложился 8-й.
(сформированных по времени написания).Несколько повестей и рассказов. (UPDATE 26 февраля 2009)

И т. д.
Более подробно - здесь!



А ко всему вышеперечисленному ( услышанному/ прочтённому) великолепию - великолепные же полотна Московского художника Василия Ленивкина.

Мне так кажется, они ... очень верно ассоциируются с мягкой, нежной, дождливой ... романтичной музыкальной темой М.Л. Таривердиева. Да?



« Художник Василий Ленивкин.

Обманчивая простота русского имени и протяжно–леноватая фамилия чуть не вводят нас в заблуждение.
Но холсты автора (выставка только что открылась в Пскове в галерее «На Бастионной») не дадут возможности усомниться как в недюжинном трудолюбии, так и в таланте мастера.

Сам он называет свою живопись ассоциативной. Точность определения сомнений не вызывает. Зритель подчас ловит себя на мысли о том, что ни одного конкретного пейзажа, портрета , жанровой картины на выставке не увидишь; зато и пейзаж, и архитектура, и танец – всё вызывает гораздо более богатый ряд ассоциаций, чем можно было бы ожидать.

И в то же самое время работы художника Ленивкина заворожат любителя точного рисунка, завершенности и отточенности линии – изысканной простотой и одновременно сложностью композиции. Интрига частой смены сложного ритма заставляет заподозрить, и не без оснований, что в этой кажущейся лёгкости гораздо больше глубины, чем мы успеваем понять с первого раза.


Стремление к гармонии, то есть к состоянию равновесия, существует в нас изначально. Пути же к этому равновесию могут быть разными. Художник представлен вам как столичный житель, но он лишь полгода проводит в Москве, остальные шесть месяцев – в отстроенном самолично доме на юге Псковщины.

С весны до поздней осени он пишет в своей мастерской на берегу озера Нюссо, а зимний период начинает 25 декабря традиционной персональной выставкой в Москве, в Центральном Доме Художников на Крымском Валу.

«Соло» – именно такое название носят все выставки художника Ленивкина; мощно, уверенно, но в то же время изящно плетущего для зрителя паутину своей живописи, не попасть в сладостные тенета которой немыслимо. Но не только. Эти холсты затягивают в водоворот таких страстей и энергий, что выбираться из него нет желания…

Сконцентрированность, сосредоточенность сродни восточной, отсутствие суетливости и болтливости (нагромождения лишних линий). Очень восточный подход к творчеству: всё лишнее отметаем, сосредотачиваемся, может быть, на одной точке или вот этой линии. Истина придет сама, сумей только дождаться.



Живописные произведения автора разворачиваются перед зрителем, словно мгновенные вспышки, озаряющие бездонные глубины сознания, как вехи одного нескончаемого пути. Они указывают на бесконечную и подлинную жизненную полноту каждого момента бытия. Это искусство сложное и многоплановое. Оно рождает множество ассоциаций.

«Не делая эскизов, — говорит художник, — приступаю к работе, только когда сложилось задуманное в сознании. Завершаю, увидев на холсте изображение, адекватное сложившемуся предварительно образу. Предпочитаю работать быстро, чтобы сократить до минимума время от задуманного до воплощения, не теряя свежести восприятия. Особые удачи случаются, если работа написана на едином дыхании, тогда поток энергии переходит от меня к зрителю кратчайшим путем. Палитрой не пользуюсь, палитра — холст, так все точнее возникает в нужном месте работы, гармонируя с другими цветовыми тоновыми отношениями».



Солировать в живописи легко лишь крылатым, а крылья нам дают свобода, дружба, любовь.

Творчество Василия Ленивкина — это прежде всего великолепная «маэстрия», активное, динамичное пространство композиций, свободный текучий мазок, цветовое и тональное богатство, умение заставить зрителя сопереживать увиденному на холсте, сделать его полноправным участником творческого процесса. Как отмечает сам художник, во многих живописных работах он использует абстрактные формы и методы, которые рождают ощущение реальности пространства и движения.

Творчество Василия Ленивкина еще раз напоминает нам, что искусство, выражаясь словами современного мыслителя, это не отражение жизни, призванное создавать иллюзию физического мира, а непосредственное ее продолжение, вместилище беспредельного потока жизненных метаморфоз, открывающих перед нами самые невероятные чудесные миры.

К слову, Василий родом из Краснодара, там и художественное училище закончил, и только после него поступил в Московское Высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), где по окончании получил специальность дизайнера. Художник-конструктор – так прежде называлась эта профессия. Кто сказал, что в стране не было дизайнеров?! Они назывались иначе и получали – в Строгановском, к примеру, – ВЕЛИКОЛЕПНУЮ школу. А Ленивкин, благодаря своим нелености и одарённости, владеет великолепно карандашом, тушью, кистью…
Рисунок его виртуозен. И был довольно длительный графический период в творчестве Василия Павловича. »



« Artist Vasily Lenivkina.

Paintings of the author's unfolding in front of the audience, like the instantaneous flash, illuminate bottomless depths of consciousness, as a milestone of one endless path. They point to the infinite, and real life completeness of each moment of life. This art is complex and multifaceted. It creates a lot of associations.

«Do not make sketches, - says the artist - to start work only when I had conceived in the mind. Completed, saw an image on canvas, adequate pre-established image. I prefer to work rapidly to reduce to a minimum of time, conceived to translate without losing the freshness of perception. Particular success happen if the work is written in a single breath, then the flow of energy moving from me to the audience the shortest path. Do not use the palette, the palette - the canvas, so it occurs precisely in the right place of work, garmoniruya with other color tone relations ».

Art of Basil Lenivkina - it is above all a magnificent «Maestro», active, dynamic space songs, free fluid brushstroke, color and tonal richness, the ability to make the viewer empathize seen on the canvas, making it a full participant in the creative process. As noted by the artist himself, many paintings, he uses abstract forms and techniques that give rise to a sense of reality, space and movement.

Art of Basil Lenivkina again reminds us that art, in the words of a modern thinker, this is not the reflection of life in order to create the illusion of the physical world, as a direct continuation, container unlimited flow of life metamorphosis, gives us the most unbelievable wonderful worlds. »



Есть музыка, с которой сросся кожей
во времени. Она. Выходит дрожью
гитарных и рояльных струн. Всегда
послезвучанием. Идут года,



и вечность. Звуки взрывом. В миге кратком
ей свойственно загадывать разгадки
и слушатель такой же проводник,
как исполнитель. Музыки двойник.



О нет. Мой друг, не стоит заблуждаться
Ты сам причастен к смене декораций:
то тролли на рассвете гаражи,
то океан. Она. Опять дрожит
в тебе. Как много. Что за горизонтом?



Не шифр. Не ключ Ты опьянён озоном.
Вот только не поймёшь. Была ль гроза?
А музыка? Как белый лист чиста.
Срастается с грунтовкою холста.

( Михаил Мазель. август 2008; 7-12 июня 2009. )

3 comments:

axinella said...

Ай да Ленивкин... Красота какая! Всё нравится – палитра, композиция, манера писать – такая изысканная, утончённая. Была удивлена, увидев фотографию артиста – такой посконно–домотканный вид – Васнецов, Рерих да и только. Россия–мать. Я не хочу сказать, что согласно внешности, он должен берёзки писать, вовсе нет. Но я, совершенно невольно (!), глядя на картины, всегда представляю облик человека, который их написал. Улыбнуло. А полотна потрясающие, правда, очень понравились.

Трень-Брень said...

Ай да Ленивкин... Красота какая! Всё нравится – палитра, композиция, манера писать – такая изысканная, утончённая. Была удивлена, увидев фотографию артиста – такой посконно–домотканный вид – Васнецов, Рерих да и только. Россия–мать. Я не хочу сказать, что согласно внешности, он должен берёзки писать, вовсе нет. Но я, совершенно невольно (!), глядя на картины, всегда представляю облик человека, который их написал. Улыбнуло. А полотна потрясающие, правда, очень понравились.

Да, ай да Ленивкин, чудо-Мастер. Художник изящных, изысканных, будоражащих воображенье - живописных баллад!
И внешность художника - потрясающа именно...ммм...
русскостью.

А вообще-то, ты права, Axinella, душа моя: разглядываю , когда, живопись того/иного художника, очень хочется взглянуть, каков "фасад" самого творца?

Что-то в этом есть... Вроде ..как бы и - всё равно: неважно кто(какой наружности/оболочки) создал тот или иной шедевр, а всё равно: любопытно (любопытство? интерес?) до чёртиков - взглянуть, хоть одним глазком: а каков/какова он/она -- Волшебники Кисти?

Потому и трачу уймищу времени, чтоб разыскать изображенья самих художников. Иногда не удаётся. Но чаще всего - не сдаюсь( так увлекает поиск, доложу тебе!) и нахожу. Иногда - с трудом огромным.

axinella said...

*...а всё равно: любопытно (любопытство? интерес?) до чёртиков - взглянуть, хоть одним глазком: а каков/какова он/она...*
Вот поэтому я и люблю к тебе сюда ходить. Я люблю представлять тебя, Трень–Брень, какая ты. За всем, что ты пишешь, за выбором сюжетов, которые тебе интересны, за твоей манерой их представлять нам, иллюстрируя свою мысль образами, стоишь ты – человек, творец. И как говорил Вовочка в известном анекдоте про Марьиванну, ход твоих мыслей, Трень–Брень, мне очень нравится, твоё состояние души зачастую созвучно моему. У меня уже сложился твой "виртуальный облик" тонко чувствующего человека и он очень совпадает с этой маленькой фотографией, не знаю, твоя ли... Всех благ тебе. Хорошо, когда в жизни есть отдушина, когда можно себе позволитъ быть собой, делать, что хочешь, жить как хочешь, хотя бы и в виртуале.

« Не хочу ни любви, ни почестей ... »

Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать. Твой фасад темно-синий я впотьмах не найду, ...